首页-> 文化动态
-> 部门动态
天一阁派员赴京参加“2018年中国历史地理学术研讨会”
发布日期:2018-08-16信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:赵旭腾 文/摄字号:[ ]色调调节:

以倡导“新时代、新技术、新思维”的“2018年中国历史地理学术研讨会”近日在京举行。本次会议由中国地理学会历史地理专业委员会主办,中国人民大学历史学院承办,北京联合大学北京学研究所协办。据主办方统计,来自全国各地近两百位专业研究人员与会,作为中青年的学术代表,天一阁博物馆赵旭腾同志应邀出席。

在大会报告中,中国人民大学华林甫教授在报告中展示了天一阁博物馆赵旭腾同志参与编绘的国家社科基金重大项目《清史地图集》子项目《浙江省图》成果《宣统三年浙江省图》。《宣统三年浙江省图》为《清史地图集》中首批完成的地图之一,由中国人民大学华林甫教授、施剑博士、赵旭腾共同编绘,前期考证材料达七十余万字,详尽展示了宣统三年浙江省七十六县,一直隶厅,一散州和一散厅的边界、聚落、河流、山体等地物信息。

在分组讨论中,赵旭腾同志参加了以“历史文化与宗教地理”为主题的第七学术研讨小组,并作题为《宋代以来浙江龙神信仰的分布与特点》的学术报告,重点介绍了宋代至清代龙王信仰在浙江的分布特点以及历代祭祀政策对龙王信仰的影响,同时介绍了天一阁明州碑林丰富的碑刻史料,得到了在场专家的指导与肯定。

本届“新时代、新技术、新思维——2018年中国历史地理学术研讨会”在与会学者与主办方的努力下取得了丰硕成果,各位专家集思广益,通过严谨的治学和开拓的视野使得中国历史地理研究更上一层楼。

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统