首页-> 文化动态
-> 部门动态
七夕节天一阁里做荷包
发布日期:2018-08-17信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:李瑶瑶 文/摄字号:[ ]色调调节:

8月17日,农历七月初七,是中国传统的七夕节。七夕节,又名乞巧节,相传农历七月初七夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,因为织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,或是美满姻缘。

七夕节当天上午,在天一阁南轩,报名参与情人荷包缝制活动的市民游客汇聚一堂,针线翻飞,纷纷展现出

自己的巧手慧心。老师将缎面剪成爱心的形状,然后先缝里子,再缝面子,最后将二者连缀起来,就成了一个精美的爱心形状的缎面荷包。荷包是古时少女练习女红的工艺品,也是青年男女传递爱情、表示爱情的表赠之物。《红楼梦》里,黛玉以为自己精心绣制赠与宝玉的荷包被仆人摸去了,生气地“误剪香囊袋”,后来误会解除,二人的心更加贴近了。

参与活动的杨小姐说:“七夕节制作这种爱心形状的荷包送给有情人,可以表情达意,很符合中国传统女性含蓄的性格。”

(宁波市天一阁博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统