宁波当代舞团打造的《宓镜》为2018当代艺术节揭幕[图]
发布日期:2018-08-02信息来源:宁波晚报浏览次数:作者:陈爱红 文/摄字号:[ ]色调调节:

00300282727_96de6e17.jpg

《宓镜》彩排现场。

国际化港口城市需要用国际性的语言讲好自己的故事,我市艺术家正在积极探索用现代舞这种鲜活的艺术语言来展示城市文明。今晚,2018宁波当代艺术节暨宁波现代舞季将在宁波大剧院开幕。

为期5天的舞季精彩纷呈

从今天开始到8月5日,来自国内29个城市的现代舞团队和德国、意大利等国的艺术家们将参与这场盛会。记者打探到,现代舞季的演出日程表已经排定:今晚,在宁波大剧院,宁波当代舞团倾心打造的《宓镜》将作为开幕式首场演出与观众见面,这是一部以天一阁藏书故事为素材的原创作品;8月2日晚,将上演德国奥斯纳布吕克舞蹈剧团的《同一天空下》,该作品用现代舞形式展示了三位音乐家对音乐和人生的不同态度;8月3日到5日,在宁波文化艺术培训中心实验剧场,每晚都有国内现代舞团队的原创精品汇演。

此外,8月3日至8月5日,每天下午都有一场研讨会,来自全国29个城市的现代舞探索者和国际现代舞专家将分享他们对现代舞现状和未来的思考。

《宓镜》取材于天一阁憾事

昨天,记者前往《宓镜》的彩排现场探班。从8点到12点半,紧张的排练持续了4个多小时。直到12点45分,导演沙日娜和演员们才在宁波大剧院的地下室里吃午饭。沙日娜端着快餐盒和记者聊起了《宓镜》。

据介绍,《宓镜》是宁波当代舞团“云走”系列作品的第四部,它取材于嫁入天一阁范家的钱绣芸因“书不出阁,女不入阁”的家规终身与藏书无缘的憾事。

沙日娜介绍说,她长期从事舞蹈的演出与创作,1999年被引进到宁波以来,了解了这座城市厚重的历史文化,在得知钱绣芸与天一阁的凄婉故事后,一直想以此为素材创作一部现代舞作品。从2016年开始,她陆续创作了“云走”系列,《宓镜》是该系列的终章。

用当代艺术语言讲宁波故事

沙日娜还告诉记者,现代舞和交响乐一样是国际化的艺术语言,宁波是国际化港口城市,还是历史文化名城和海上丝绸之路的起点城市之一,有如此厚重的文化积淀,如何“讲好”宁波故事一直以来都是宁波艺术家们思考的问题。三年多来,沙日娜一直在尝试用鲜活的当代艺术语言方式把宁波的传统文化传播出去,让这座城市更具有艺术活力。

她说,现代舞这种艺术语言不是直接告诉观众“这是什么”,而是让观众自己思考“这是什么”。古代的钱绣芸与藏书无缘,能与书零距离接触的现代人中还有多少人在看书?一千个人眼中有一千个哈姆雷特,不同的观众通过思考,也能从《宓镜》中看到不同的自我,这也是现代舞的魅力所在。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统