首页-> 文化动态
-> 部门动态
天涯歌女周旋的四季歌——胶流华语经典流行歌曲黑胶赏析沙龙第六期[图]
发布日期:2018-08-21信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:沈炜/文 司徒伊宁/摄字号:[ ]色调调节:

8月17日,七夕,在这个特殊的日子里,《天涯歌女周璇的四季歌黑胶音乐欣赏会》在市图书馆举行。这期是华语经典黑胶赏析系列活动第六期,由我市资深爱乐人、黑胶收藏家沈炜分享。

周璇是我国早期影视与歌唱双栖的明星,拍了很多的经典电影如《马路天使》《渔家女》,而伴随这些电影一起诞生的《夜上海》《四季歌》与《天涯歌女》的经典歌曲传唱至今。沈炜老师以周璇几次感情的起伏作为主线,讲解了这位时代女性的艺术人生。认为很多艺术家,特别是女性艺术家感情丰富,人生经历难免经历坎坷。如希腊女高音歌唱家卡拉斯,出生在同一个年代,经历事业的成功,却流失家庭的幸福,最后郁郁而终。真是“戏如人生,人生如戏”。

现场来了很多老年听众,也有90后的年轻人。一位网名叫贾小歌的年轻人在参加完分享会后,还写了一篇《旧情人般的旧时光》记述了当晚的心得体会。一位穿戴精致的、操上海口音的老者对工作人员说,希望下期可以听到和周璇齐名的“李香兰”的黑胶分享会。 这次播放是周璇在30年代录制的单声道唱片,沈炜老师给现场播放的英国GARRARD 301黑胶唱机搭配了铁三角单声道唱头和丹麦高度风MC20唱放,现场极大了还原了周璇的声音,大家一下子回到了那个黑白照片的年代,正像白先勇说的,“当时霞飞路上的霓虹灯通宵不灭,上海滩到处都在播放周璇的歌,家家花好月圆,户户凤凰语飞。”有她的上海,才是真正的大上海。

(宁波市图书馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统