首页-> 政务公开
-> 政策法规 -> 政策解读
《宁波市文化广电新闻出版局行政审批告知承诺办法(试行)》解读
发布日期:2018-08-28信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:姜青蓉字号:[ ]色调调节:

文件:关于印发《宁波市文化广电新闻出版局行政审批告知承诺办法(试行)》以及告知承诺格式文本的通知

一、出台《宁波市文化广电新闻出版局行政审批告知承诺办法(试行)》(以下简称《办法》)的背景、目的和意义

背景:全面落实国务院“放管服”改革的总体部署和要求,进一步深化文化行政审批制度改革,推进“最多跑一次”改革。根据《国务院关于在更大范围推进“证照分离”改革试点工作的意见》(国发〔2017〕45号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省推进“证照分离”改革试点方案的通知》(浙政办发〔2018〕2号)和《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市推进“证照分离”改革试点工作方案的通知》的决策部署和文件要求,制定出台了本《办法》。

目的:通过实行文化行政审批事项告知承诺审批,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,进一步优化宁波市文化广电新闻出版局行政审批程序,完善管理方式,提高行政效率,推进“最多跑一次”改革。

意义:实行文化行政审批事项告知承诺审批有力地助推了“最多跑一次”改革的落实,破解了市场主体“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,有效促进市场主体释放创新创业活力,让企业群众在办事过程中享受效率,体验尊重,感受温馨。

二、什么是告知承诺审批?

告知承诺审批是指公民、法人或者其他组织作为申请人提出行政审批申请时,行政审批机关一次告知其审批条件和需要提交的材料,申请人以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺在规定期限内提交材料,由行政审批机关作出行政审批决定的方式。

三、试行告知承诺文化行政审批适用的区域范围和有效期限?

在镇海区、北仑区、大榭开发区、宁波国家高新区、杭州湾新区5个试点区试行告知承诺文化行政审批。

试行告知承诺审批有效期至2018年12月31日。

四、适用告知承诺文化行政审批的事项有哪些?

除直接涉及公共安全、生态环境保护和直接关系人身健康、生命财产安全的行政审批事项外,对能够通过事后监管纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的行政审批事项。试行期间适用告知承诺的文化行政审批事项分别为企业从事包装装潢和其他印刷品印刷经营活动审批以及从事音像制品制作业务审批。

五、实行告知承诺文化行政审批的操作流程

(一)行政审批机关收到实行告知承诺的行政审批事项申请后,通过告知承诺书,向申请人告知承诺审批的法定依据、条件、材料、期限、法律效力等内容。

(二)申请人选择采用告知承诺行政审批方式的,按照告知承诺书的约定,向行政审批机关提交相关材料。

(三)行政审批机关收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的材料后,符合相关条件、标准的,当场作出行政审批决定,并制作相应的行政审批证件,依法送达申请人。

六、文化行政部门应当履行告知承诺审批后的监督检查责任有哪些?

对于实行告知承诺的审批事项,行政审批机关自作出准予行政许可决定之日起2个月内,应当对被审批人的承诺内容是否属实进行检查。发现被审批人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关应当要求其限期整改;确定无法达到审批条件或者整改后仍不符合条件的,行政审批机关应当依法作出处理。

行政审批机关及其执法机构应当对被审批人从事行政审批事项的活动加强监督检查,发现被审批人有违法行为的,应当依法作出处理。

七、被审批人对告知承诺审批负有的法律责任和诚信责任

作出准予行政许可的决定后,被审批人在告知承诺书约定的期限内,未提交材料或者提交的材料不符合要求且无法补正的;经行政审批机关实地检查,被审批人实际情况与承诺内容不符的,经限期整改仍无法达到审批条件或者整改后仍不符合条件的,将受到行政审批机关依法处理。

对被审批人在规定期限内未提交材料,或者提交的材料不符合要求的,行政审批机关在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺的,应当记入申请人、被审批人诚信档案,该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统