宁波少儿非遗故事大赛受追捧
发布日期:2018-08-03信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:周燕波/文字号:[ ]色调调节:

梁祝传说、徐福东渡传说、布袋和尚传说、全祖望传说……这些一代代口口相传下来的宁波本地非遗民间文学,不仅仅体现了文字的力量,更是精神上的传承。记者昨天从市非遗保护中心了解到,2018宁波“温故”少儿非遗故事大赛自上周启动报名及作品征集以来,受到众多小朋友及家长的追捧。

本届少儿非遗故事大赛主题为“‘温故’非遗,讲有温度的故事,过有童趣的日子”,由宁波市文化广电新闻出版局主办,市文化馆、市非遗保护中心承办。大赛设幼儿组、小学低段组(1-3年级)、小学高段组(4-6年级)。赛事设海选、初赛、决赛环节,最终将评出一、二、三等奖及优秀奖若干名,另设最佳团体奖、最佳导师奖。其中海选通过线上投送视频作品进行,各组别选出30名少儿晋级初赛。初赛以“中国好声音”的导师团模式开展,5名导师在初赛中各自选择6位小选手进入决赛,组成导师团,以团队和个人总成绩的形式PK。根据大赛要求,故事大赛以口头讲述为主,内容为非遗民间文学,包括名人故事、历史典故、民间传说等。为了提升孩子对本土文化的认知,大赛鼓励孩子用宁波方言讲述。

据悉,比赛评委由国家和省级的故事专家、非遗专家担任,本届故事大赛的获奖选手还将成为宁波市的非遗传播小使者,成功晋级初赛的小朋友将免费获得宁波非遗故事一本。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统