“唱新闻”传承人叶胜建:小曲艺唱上大舞台
发布日期:2018-08-07信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:姬联锋/文 象山记者站 陈光曙 金晓巍字号:[ ]色调调节:

叶胜建展示改编的“唱新闻”剧本。(姬联锋摄)

“唱新闻”又称“锣鼓书”,是广泛流传于象山县及周边北仑、鄞州等地的古老曲艺。其中,象山境内的“唱新闻”皆用土腔土调说唱表演,内容大多反映当地的风土人情,又被称作“象山唱新闻”。在文化和旅游部今年公布的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单中,“唱新闻”项目代表性传承人叶胜建名列其中。

跟师学唱传播乡音

不久前,记者来到叶胜建的家。客厅里摆放着有关部门刚刚为他配置的字幕机和显示屏,这些设备可以让他的表演内容更容易被人理解,即使不懂象山话的人也可以通过字幕机读懂“唱新闻”的内容。

近五年来,叶胜建根据绍兴“莲花落”流传的曲目,一字一句,先后整理出了《玉蜻蜓》《合同纸》《龙凤花烛》等十个“唱新闻”剧本。“要把句子节奏改得适合‘唱新闻’,这几年一有空闲我就在忙这个事情。”拿着厚厚一叠剧本的叶胜建,显然颇有成就感。“这些剧本你都能唱出来吗?”记者好奇地问。“现在年龄大了,记性不大好,只有一个剧本能完整背下来,其他的剧本如果借助提示设备,可以唱下来。”叶胜建笑着说。

在记者的请求下,叶胜建从一个双肩背包里拿出他表演节目用的全副“家当”:一个折叠金属架,一面小鼓,一面小锣。只见他把鼓放在金属架上,一手拿锣,一手拿着既可以敲鼓又可以敲锣的自制工具,开始了表演。简短的开场锣鼓之后,叶胜建亮开了嗓子,唱词很有节奏感和韵律感,让人忍不住想一直听下去。

一人一鼓一锣,叶胜建演示“唱新闻”

1960年3月,叶胜建出生于象山县涂茨镇毛湾村的一户农民家庭。他家所在的东乡片是象山“唱新闻”流传最广的区域。那时候,村里常来乞丐,他们一边“唱新闻”一边挨家挨户乞讨。年幼的叶胜建觉得很好玩,便追着看,时间久了就开始模仿,很快他也能唱了。

“我七八岁时就会‘唱新闻’了,这算是自己的兴趣爱好。当时是跟着墙头的董顺发师傅学的,他在那个年代很出名,十里八乡的老百姓没事就会去听他‘唱新闻’。”叶胜建说:“董顺发师傅经常来我们村里,他是盲人,行动不方便,有时演出结束太晚了,我就把他接到自己家里来住。由于我特别喜欢听,慢慢地跟着他学会了简单的说唱,他是我的启蒙老师。”

叶胜建在学校的学习成绩并不出色,但他学起“唱新闻”来却很快。凭着小时候超强的记忆力,叶胜建十来岁就能唱《庵堂寻母》《倭袍》等传统曲目。逢年过节,他也会在乡邻间演唱,引来叫好声不断。

收集资料培养传人

以前,“唱新闻”专门有一套班子,带队的负责接活,其他人跟着班主四处演出,每到一地,铜锣一敲,人们便知道是“唱新闻”的来了。“那时‘唱新闻’基本上是盲人上门讨饭时唱的,内容多是讲述身边发生的新鲜事、稀奇事,只要一人一鼓一锣就可以开唱了,现在这种唱法基本上失传了。”叶胜建说。

虽然很多演唱内容已经淡忘了,但叶胜建熟练掌握了嗳嗳调、还魂调、哭调、慈调等“唱新闻”的曲调,并能在演唱中根据故事情节灵活应用。特别是难度较大的慈调,随着老艺人的相继离世几近失传,目前象山仅叶胜建一人能唱。他既能唱《三县并审》《倭袍》等传统曲目,也能即兴演唱当下发生的新闻故事。

传统“唱新闻”没有纸质文本记载,通过不懈努力,叶胜建搜集整理出了《新昌寄案》《慈云走国》等剧本,为“唱新闻”的研究和传承留下了珍贵的文献资料。作为民间职业艺人,近年来,叶胜建积极参加国家、省、市、县文化部门组织的各类展演、赛事,连连获奖,并于2013年携徒弟李素琴同台演绎“唱新闻”《长年葱》,摘得第十届中国艺术节群星奖。从2009年开始,叶胜建经常主动去村庄、社区、学校、养老院等免费演出,受到了大家的热烈欢迎。

叶胜建还把二胡等乐器引入“唱新闻”表演中,提升了舞台效果。他又在“唱新闻”中加入黄梅戏等剧种的曲调,让表演形式更加丰富。在叶胜建等传承人以及象山文化部门的共同努力下,“唱新闻”这一原本行将消失的地方曲艺重新焕发了生机。2009年,叶胜建被浙江省文化厅命名为“唱新闻”省级代表性传承人。2011年,象山县申报的“唱新闻”列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

为了将“唱新闻”发扬光大,叶胜建先后招收了李素琴、叶金军、韩渊瀚等五个“唱新闻”爱好者做徒弟,毫无保留地向他们传授“唱新闻”的各种曲调和演唱、伴奏技巧。徒弟李素琴不仅能和师傅同台演出,其表演还得到了国家曲艺界专家的肯定和称赞,成为浙江曲艺界的一颗新星。

受象山滨海幼儿园邀请,2016年春天,叶胜建走进该校课堂教学。他将简单易学的传统“唱新闻”曲目《十二月花名》带给大班的小朋友。“唱新闻”第一次走进课堂就受到了小朋友的喜爱,很多人课余时间会哼唱他教的曲子。据悉,接下来,叶胜建还将走进象山文峰学校,培养一批“唱新闻”小传承人。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统