首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
奉化区文化市场行政执法大队多措并举加强暑期网吧市场监管
发布日期:2018-08-08信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:黄衍维/文字号:[ ]色调调节:

为切实保障未成年人合法权益,进一步规范网吧市场经营秩序,为未成年人健康成长创造良好的文化市场环境,奉化区文化市场行政执法大队上下联动,统一部署,聚心助力,采取多项举措切实加强暑假期间对网吧市场的监管整治力度。

一是落实监管责任。全面落实网吧监管各项责任制,按照有关法律法规的规定,严格把好互联网上网服务营业场所经营单位许可准入关;负责对依法设立的互联网上网服务营业场所经营单位经营活动的监督管理;认真执行网吧现场检查记录制度、网吧日常检查制度和网吧违法经营案件处理上网制度,向社会公布违法经营网吧的黑名单;依法查处接纳未成年人、未实名登记等从事违法经营活动的网吧,该吊销《网络文化经营许可证》的,坚决予以吊销;积极联合工商部门予以查处取缔黑网吧;配合公安部门打击网吧从事有害信息的违法犯罪活动。

二是突出监管重点。突出网吧监管三个重点:一是网吧违规接纳未成年人。暑期是网吧违规接纳未成年人的多发期,大队严格要求网吧业主要加强管理,严格落实上网实名登记制度,严禁违规接纳未成年人进入网吧;二是未按规定核对、登记上网消费者有效身份证。大队要求网吧从业人员高度重视,认真核对、登记上网消费者的身份信息,严禁利用他人身份证为其开机上网;三是加强夏季网吧安全生产检查工作。在“安全生产月”治理成效的基础上,大队继续开展安全隐患排查行动,确保场所内安全出口、疏塞通道、灭火器材、安全管理台账、安全管理制度、应急预案落实到位;四是检查“清网卫士”的使用情况,大队将落实专人负责监管“清网卫士”,充分利用好“清网卫士”的技术手段,定期检查辖区网吧“清网卫士”的上线情况,对检查发现的网吧擅自停止实施经营技术管理措施违规行为,将严格依法查处。

三是联合部门管理。奉化区文化市场行政执法大队联合区公安局网监大队、工商等相关职能部门,明确责任,加强协作,采取多种形式加大对全区网吧的管理工作,积极打造文明、健康、和谐的上网环境,切实维护网络文化市场的良好秩序,形成齐抓共管的合力。

四是借助社会监督。大队充分发挥12318举报电话和文化市场义务监督员、网格员作用,认真受理群众举报投诉,做到有报必查,有查必果。同时加大宣传的力度,及时曝光违法经营的网吧,扩大打击违法行为的社会影响力,形成全社会共同关注,多方面共同参与的良好氛围。

(奉化区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统