守一世承诺 护党章周全
大型原创话剧《守护》8月再度试演[图]
二代人的守护 五代人的寻找 讲述党章曲折保存完好如初的故事
发布日期:2018-08-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜 文/摄字号:[ ]色调调节:

“也许这些东西对于别人来说不那么重要,但对于我来说它是信仰。它们在,国就在,我们的国家就能通向自由,通向民主,通向新的世界!”……“你就把它放在家里,爹给你藏着。只要信得过你爹,爹一定找一个最安全的地方,保证这些东西完好无损的等你回来。”聚光灯下,张人亚(静泉)跪地,连磕了三个响头。此时无声胜有声,千言万语都聚集在了这三个响头中。张人亚这一不孝行为把亲人,乡亲牵扯到了革命中,他不安,但是父亲对自己,对共产党的信任让他革命的斗志更加坚定,他感激。

7月25日-7月27日,大型原创话剧《守护》在宁波天然舞台试演,舞台上点燃起的革命的火种,燃起的新希望把整台剧目推向了新一轮的高潮,现场观众为之万分动容。试演结束后的几天时间里,不少热心观众来信来电,表达了对该剧的想法,提出了很多非常好的建议,剧组也根据各方意见、建议,对该剧进行了“精修”,提高打磨,使得剧情更加符合史实。

《守护》由中共宁波市委宣传部、北仑区委宣传部、海曙区委宣传部联合出品,宁波市文化广电新闻出版局、宁波市演艺集团制作,宁波市话剧团(海曙区话剧中心)演出,由宁波市话剧团艺术总监、著名导演李伯男领衔创作,著名编剧洪靖惠编写剧本,国家一级舞美设计戴延年、国家一级灯光设计周正平鼎力加盟,将于8月8日-8月10日在宁波文化广场大剧院再度试演。

为庆祝改革开放40周年,迎接建国70周年,喜庆建党100周年,2017年8月,浙江省省委宣传部、宁波市市委宣传部,给宁波市演艺集团下达了创作任务,要求创排几部歌颂新时代的文艺作品。2017年9月,在参加上海国际艺术节期间,宁波市演艺集团董事长邹建红偶然在参观二大会址时发现了关于宁波共产党员张人亚“守护党章”的题材,令他激动不已,回到宁波,向宁波市委宣传部、文广局领导汇报后,当即就决定创作以张人亚事迹为题材的大型话剧,建立主创团队。特别是“十九”大期间,习近平总书记带领中共中央政治局常委们专程到上海瞻仰中共一大会址,他特别关注到了第一部党章的守护人张人亚,并指示“希望保护好这些来之不易的珍贵历史资料”,更加说明了主创团队选择的创作方向和题材是正确的。之后,创作团队多次赴上海一大、二大会址,北仑霞浦参观了张人亚故居和张人亚党章学堂进行考察,查阅史料,访问史实专家,邀请张人亚亲属以及相关人员召开座谈会,深入体验生活……前期工作十分严谨。

大型话剧《守护》是根据宁波霞浦共产党员张人亚及其父亲张爵谦等普通群众为党留下珍贵文物的真实故事经过艺术加工改编而来:1927年大革命失败后,白色恐怖笼罩着上海,共产党员张人亚冒着生命危险,将秘密收藏的中共第一部党章、《共产党宣言》中译本等一些重要文件带出上海,藏匿在家乡宁波霞浦镇,并继续投身革命。为了保存下革命的火种,张人亚的父亲张爵谦,妻子顾玉娥,保长,小哑巴等一群宁波霞浦的普通老百姓遭到了军阀的不断抓捕,甚至牺牲了自己,献出了宝贵的生命。为了守护这些珍贵的资料,坚守承诺,传递革命的力量,万般无奈之下,张爵谦对外谎称儿子死亡,将文件藏在张人亚的衣冠冢里,最终使珍贵的文献资料得以保存。在之后的20多年时间里,张爵谦守护着党章,坚守着中国共产党会胜利的信仰,期盼张人亚早日回家,陷入了等待漫长的等待,却终究没能亲手把党章交还给他。张爵谦嘱咐另一儿子,把收藏的党章等秘密文件无偿交给了党组织,完成了对儿子的承诺。整台戏真正体现了“二代人真诚守护,五代人苦苦寻找”的主题思想。

《守护》通过塑造这样一个拥护共产党、坚信共产党必胜能带来新生活的普通百姓的群体,还原这样一个普通百姓坚守承诺,代替儿子守护党章的史实,反应出了新中国的成立、共产党执政是符合千千万万普通老百姓的心愿的,推翻三座大山,当家做主人,建立新中国才能给千千万万老百姓带来美好安宁的生活。

《守护》是宁波市话剧团自去年12月成立之后创排的首部红色题材的大型剧目。从初稿到定稿“磨”了大半年时间,历经数稿,该剧共分6幕,每一幕都经历过多次大改,边排边精雕,使得全剧故事更加紧凑,剧情矛盾发展更加扣人心弦,情节更加跌宕起伏、生动感人。《守护》虽是一部主旋律的作品,但全剧没有一句革命的口号,用最朴素的语言和情感,简单却让人容易产生共鸣的故事情节,讲述了发生在我们身边的,值得我们每个中国人骄傲的一个普通的优秀共产党员及家人誓死“守护党章、守护党”的故事。剧目中人物内心情感不断交织以及错综复杂的矛盾爆发是本剧的亮点,而这些“亮点”要取得观众的共鸣关键就在于演员,所以,该剧在创排过程中,对演员要求十分苛刻,每一次创排都需要演员拿真实的感情投入,一边排一遍改,演员们表示,要演好《守护》,首先就要让自己变成剧目中的人物,他们在精神上、思想上也得到了高规格的洗礼。

宁波籍共产党员张人亚是中国共产党第一部党章的守护人,他的传奇人生充分反映了革命先辈对民族复兴伟大事业做出的重大贡献,彰显了早期共产党员的忠诚信仰和随时准备为党和人民牺牲一切的坚定信念。张爵谦虽是普通百姓,却坚守承诺,誓死守护党的希望,坚守着党的秘密,用生命拥护着共产党,表达了宁波百姓向往自由、民主、平等新生活的强烈愿望。

“近几年,宁波市演艺集团把创作现实题材作品作为重要工作来抓,相继推出了《筑梦》《大江东去》《呦呦鹿鸣》,《守护》是我们演艺集团创排的第四部现实题材的作品,去年我们把宁波女儿屠呦呦搬上了舞台,在北京、上海等地巡演之后,全国都掀起了《呦呦鹿鸣》的热潮,现在我们把宁波儿子张人亚搬上了舞台,我们希望把宁波共产党员的光辉形象传播到全国各地,把宁波老百姓忠诚担当的精神传遍四方。”宁波市演艺集团董事长邹建红表示。

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统