首页-> 文化动态
-> 部门动态
这场演唱会有看头
“越剧十三流派” 30年后再聚首 演绎经典越剧[图]
发布日期:2018-08-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:房炜 文/摄字号:[ ]色调调节:

“辕门外三声炮,响如雷振,天波府走出我保国臣……”还是当年的曲目,依旧是当年的扮相,当宁波第一朵梅花奖得主赵海英再次在聚光灯下为戏迷们演绎经典越剧《穆桂英挂帅》片段时,她内心的激动无以言表,看到台下越迷们一个劲的地拍手叫好,一个个熟悉的片段快速闪过,一段段珍贵的记忆涌上心头,没想到阔别宁波小百花的舞台16年之后,她还能与小百花越剧团的原生代演员在天然舞台再聚首。

8月8日晚上,宁波市小百花越剧团经典剧目展演周:“那年花开时•经典永流传”——《越剧演唱会》在天然舞台完美落幕,张小君、赵海英、谢进联、杨魏文、陈莉萍、郑春芬等14位宁波市小百花越剧团原生代演员齐聚一堂,再现越剧经典。

这一场演唱会承载了“宁波小百花”多年来的的梦想,成就和希望,听着熟悉的曲目,跟着台上的偶像哼着百听不厌的曲目,越迷们疯狂了,戏迷们激动了,小百花的原生代演员们内心的起伏的波澜一浪高于一浪。

“我清楚的记得从宁波艺校毕业后,就来到了宁波市小百花越剧团,当时我们的首次汇报演出是在宁波逸夫剧院,演出的是《五女拜寿》。没想到的是,演出结束后,用现在的话说我们成了‘网红’,所有人都寄予了厚望,大家都说宁波越剧,后继有人了,把我们美得哦……”完成演出后,张莉萍在后台跟记者轻松的聊起了过往,“真的,你们现在可能想象不到,当年小百花的火爆程度,宁波小百花曾多次出访欧洲、美洲、非洲数国,当年的报纸上,电视上,小百花的上新闻的频率可高了……”

80年代前期,浙江小百花越剧团成立并出现浙江越剧小百花现象的第一个浪潮之后,在1989年新建的宁波艺校,招考了37名有素质和潜力的青年进行规范的艺术教育,并邀请诸流派艺术代表人物亲自授艺,集齐了"越剧十三流派"传人,打下非常良好的艺术功底。这三十七名学员毕业后,整体接班,进入了宁波越剧团,并更改剧团名为“宁波市小百花越剧团”。入团后,宁百的小花们在老一辈艺术家的悉心扶持和不断强化演出实践的锤炼下,以特有的青春美和“阵容整齐,流派纷呈”的整体优势,走南闯北,声名远播,所到之处,好评如潮, 先后为国家领导人和国内外知名人士举行接待演出,受到了盛情赞誉。1996年更获李鹏总理亲笔题词:“越剧新秀,前程远大”,表达了对宁波小百花的高度爱护和殷切期望。

多年过去了,出于种种原因,当年原生代的小百花演员们,渐渐退出了舞台,她们有人转行做了会计,有人做了培训学校的老师,有人转行经商,可无论做什么,宁波市小百花的辉煌都烙印在了她们心里。虽然偶尔还能登台唱戏,却再也找不回当年姐妹们一起在舞台上献演的感觉。

“正是她们的遗憾,才成就了这次演唱会。”宁波市小百花越剧团团长许玄远说,举办这次演唱会,就是要给她们圆梦,如果把演员比作鱼儿,那么舞台就是她们的江河,只有在宁波的三江六岸上,她们才能无拘无束,炫出最灿烂的自己。“非常不容易,要找到这些人,凑齐她们的时间,我们花了很多心思,虽然不容易,但是成就感却很大。”许玄远用两个不容易解释了这次演唱会的非凡的意义。

与此同时,宁波市小百花越剧团经典剧目展演周也于当天正式启动,接下来,薪火相传——宁波市小百花越剧团青年演员专场,杨魏文、徐晓飞越剧艺术专场,《红楼梦》甲子献演,《王老虎抢亲》等精彩的活动整装待发。

(宁波市演艺集团有限公司)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统