首页-> 文化动态
-> 媒体视野
原创话剧《深情无边》教师节首演 弘扬援疆教师大爱精神
发布日期:2018-09-11信息来源:宁波日报浏览次数:作者:崔小明/文 通讯员 梅佳颖 贝顼字号:[ ]色调调节:

昨天是第34个教师节,以镇海援疆教师姚仁汉为故事原型的原创话剧《深情无边》在镇海大剧院首演,省教育厅、市委宣传部、镇海区有关领导和近700名教师、学生代表观看了演出。

姚仁汉是镇海中学原副校长,从教30余年,他爱岗敬业、务实创新,被学生称为“宁波最好的物理老师”。他主动请缨参加援疆工作,在原定任务结束后继续留在新疆。2012年3月至2015年7月援疆期间,他将自己毕生积累的教育管理经验毫无保留地奉献给当地师生。他被评为全国对口援疆先进个人、省第五届道德模范。2017年2月25日姚仁汉因病逝世。

《深情无边》突出了姚仁汉老师舍家报国、倾情援疆、立德树人的精神,体现了“民族团结一家亲”的深刻主题。昨天的演出围绕姚仁汉的内心世界一层一层展开,既体现了他的无私大爱,也展现了他对父母、妻子、孩子的深厚感情。剧情铺陈有序,戏剧冲突处理得当,情节感人至深,很多观众边看边抹眼泪。“在这个特殊的日子观看这部话剧,非常感动,姚仁汉老师的精神将激励广大教育工作者兢兢业业努力做好教书育人的本职工作。”不久前刚从库车二中援疆回来的龙赛中学老师刘生全说。

饰演姚仁汉的著名演员华明伟本来已经退休,因为被姚仁汉感动才重新出山。“我们的创作动力和源泉都来自姚仁汉老师的事迹和他的精神,创排这部戏的过程也是向姚仁汉老师学习的过程。”总导演王延松说。

该剧被市委宣传部列为2018年文化精品工程重点扶持项目,是我省上报文化部参评“2017年度剧本扶持工程”唯一的话剧,由杭州话剧艺术中心制作、演出,将在全国19个省份巡演。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统