首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
海曙区成功获得浙江省公共文化服务体系示范区创建资格
发布日期:2018-09-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:刘洋洋/文字号:[ ]色调调节:

9月10日,浙江省文化厅下发《浙江省文化厅关于公布第四批浙江省公共文化服务体系示范区(项目)创建资格名单的通知》(浙文公共〔2018〕16号),海曙区成功获得第四批浙江省公共文化服务体系示范区创建资格,为该批次创建当中我市唯一一个县(市)区,创建期为2018年至2020年。

近年来,海曙区高度重视公共文化服务体系建设,先后提出“争当文化引领排头兵”、建成“东方文明之都核心区”工作目标,经过多年来持续对公共文化投入,形成发展水平较高的公共文化服务体系。一是加大公共文化设施建设力度,形成以区文体中心为核心、镇(乡)街道综合文化站为枢纽、村(社区)文化服务中心为基础的三级公共文化服务网络,建成图书馆(站、点)132家,设立公益电影放映基地21个,“15分钟文化服务圈”初见雏形。二是推进公共文化服务有效供给,打造文化惠民“百川工程”“书香海曙”等文化活动品牌,举办家门口文化、送演出送电影送阅读下乡等活动,年均开展文化惠民活动2000余场。三是推动文化团队蓬勃发展,出台《海曙区业余文艺团队管理办法》,全区现有业余文艺团队456支,组建社会化阅读组织60多个。四是推动文艺精品创作繁荣发展,近5年来获得省级以上常设性奖项40多个,《老墙门》《网络女孩》《南腔北调都是歌》《阿婶合唱团》连续四届荣获全国群星奖,成为全省唯一连续四年摘获全国“群星奖”的县(市)区。

下一步,将按照创建要求,积极对照创建标准,不断完善公共文化设施网络建设,优化公共文化产品和服务供给,激活公共文化社会参与度,打造“书香海曙”文化品牌,提升公共文化服务效能,稳步推进公共文化服务标准化均等化建设。

(海曙区文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统