首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
薪火相传 航路致远——顾宗瑞纪念馆正式开馆[图]
发布日期:2018-09-12信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:赵锡/文字号:[ ]色调调节:

9月10日上午,位于宁波市北仑区大碶街道的顾宗瑞纪念馆正式开馆。万利轮船有限公司董事总经理顾建舟先生(顾宗瑞长孙),宁波市侨联主席、党组书记李承戍,北仑区委常委、统战部部长陆亚芬等出席了开馆仪式。

纪念馆利用省级文保单位“瑞庐”,设置“航路致远——顾宗瑞创办家族航运企业回顾展”。顾宗瑞纪念馆的陈列展览由中国港口博物馆和宁波市港博文化发展有限公司策划和实施,向市民免费开放。展览以顾氏家族航运企业发展脉络为主线,通过文物、绘画、雕塑、场景等传统与现代相结合的多重展示方式反映出顾氏家族企业百年屹立不倒,几代航运人薪火相传、生生不息的行业传奇。重点表现以顾宗瑞先生开拓创业、百折不挠、勤劳坚忍的品质和稳健投资、勇于创新的经营哲学,及强烈的社会担当意识为核心的家族精神。通过展览,观众可以全面了解顾氏家族航运企业发展的艰辛历程,更能感受到顾氏家族在拼搏事业之际始终保持着家国大义的赤子情怀。

顾宗瑞(1886-1972),宁波北仑大碶人,中国近代民族航运先驱,顾氏泰昌祥家族航运企业的创始人。顾氏家族矢志航运、百年创业,心系桑梓,是宁波帮勇于进取、百折不挠的典范。瑞庐是民国时期中西合璧建筑的典型代表,作为顾宗瑞故居和航运事业骄子顾氏兄弟(顾国敏、顾国华、顾国和)的故里,既是顾氏家族血脉所系,也是顾氏后人追根溯源的重要场所,2017年被核定公布为省级文保单位。如今,这座中西合璧的民国建筑寄托着顾氏家族艰苦创业、乐善好施的博大情怀,默默讲述着动人的家族故事……

(中国港口博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统