首页-> 文化动态
-> 部门动态
保国寺古建筑博物馆改革开放四十周年暨向公众开放四十周年大事记评选征集中
发布日期:2018-09-13信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:王佳华 文/摄字号:[ ]色调调节:

今年是中国改革开放四十周年,也是保国寺正式对中外游客开放四十周年。40年光阴似箭,改革开放让我国综合国力日益强盛、社会经济全面发展,保国寺的文博事业也取得了翻天覆地的发展进步,典藏过往、期许未来,保国寺古建筑博物馆工会以一场“改革开放40年保国寺十大事记征集评选”活动开启了四十周年纪念活动。

近年,博物馆一直致力保护、整理、研究及展览馆藏文物,并通过举办各种教育及推广活动,以提高广大市民对保国寺古建筑博物馆建筑文化的兴趣及认识。适逢40周年,让我们与大家共同重温博物馆的变迁,包括1978年10月,保国寺正式对中外游客开放,成为宁波市第一处向社会公众正式开放的文物保护单位和旅游景区;1988年1月,保国寺文物保管所与保国寺园林小组合并,统称保国寺文物保管所,为宁波市文化局直属基层单位;1994年10月,保国寺成立工会组织,为宁波市文卫工会下属;2006年4月,经宁波市机构编制委员会办公室批准,保国寺文物保管所更名为保国寺古建筑专题博物馆,同年12月,被公布为“国家AAAA级旅游景区”;2013年12月,保国寺北宋大殿建成1000年纪念大典;2016年1月,保国寺被公布为国家“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产点之一;2017年12月,被评为宁波市首批中小学社会实践大课堂示范性资源基地等等。

回望这四十年的风雨历程,一桩桩、一件件,让人难掩心中的骄傲和自豪,在几代守博人的共同努力下,与时俱进,取得了辉煌的业绩。据统计,截至9月10日已收到工会会员上报大事记99件,工作人员将从中选取40件大事记,并于中秋、国庆期间对公众开放保国寺十大事记评选投票活动。“不忘初心,方得始终”。工会此次征集评选活动为的是讲述保国寺对外开放四十周年至今的变化,更希望通过投票活动让大众能够知晓博物馆四十年的发展及成就。

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统