首页-> 文化动态
-> 部门动态
保国寺古建筑博物馆今起桂花飘香 惊艳秋日[图]
发布日期:2018-09-14信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:张璐易 文/摄字号:[ ]色调调节:

今日来保国寺的游客一进景区便惊呼:好香啊!沿着上山的石阶两侧能够看到一串串黄色细小的桂花已缀满苍翠浓密的枝头上,风轻吹,一阵芬芳扑鼻,煞是喜人,桂花簌簌落下,有如一场桂花雨。中国民间有云“八月桂花遍地开,桂花开放幸福来”,这里的八月,是指农历八月,古称桂月,所以对应的花期就是每年的9~10月,由此可见现在正是赏桂的最佳时期。喝一杯桂花茶,静静坐在树下,千年前的杳杳钟声,仿佛又回响在山中。

据悉,在保国寺古建筑博物馆的28.8万平方米的山林中,植有百余株桂树,进入初秋后,银桂一夜绽放,沿石阶而上,游客便能看到绵延两侧的桂花树。桂花种类繁多,以花色而言,有金桂、银桂、丹桂之分,花色柠檬黄淡至金黄色;以叶型而言,有柳叶桂、金扇桂、滴水黄、葵花叶、柴柄黄之分;以花期而言,有八月桂、四季桂。而桂花的开放时间也很有讲究。唐代王建在《十五夜望月》中有“冷露无声湿桂花”,柳宗元“露密前山桂”,白居易“天将秋气蒸寒馥,月借金波摘子黄”,宋代陆游:“重露湿香幽径晓,斜阳烘蕊小窗妍”。据工作人员介绍:“冷露”、“露密”说明开花天气要早晚冷凉;“烘与蒸”说明天气还需要一度出现较高的温度,最近天气正是符合了桂花开放的温度要求。目前保国寺山林中初放的是颜色较为淡雅的银桂,花香浓郁,从花开至花落大概3-4天。接下来的半个月至一个月会迎来最旺盛的开花期。

“让旅游成为休闲方式,让休闲融入幸福指数”。在此金桂飘香、秋高气爽的秋日,保国寺古建筑博物馆也将会举办一年一度的“味道•金秋”2018年博物馆惠民活动,市民朋友可以现场制作传统的桂花糕、桂花糖画、桂花香皂,或者参加一场金秋登高挑战赛,众多休闲好玩又有传统风韵的节日活动正在等着你。

(宁波市保国寺古建筑博物馆)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统