首页-> 文化动态
-> 热点要闻
“天涯共此时”中国(宁波)文化周于中秋之夜在保加利亚开幕[图]
发布日期:2018-09-25信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:​李洁莹 文/摄字号:[ ]色调调节:

当地时间9月24日晚上,中国传统的中秋佳节之际,“天涯共此时——2018中国(宁波)文化周”在索非亚中国文化中心拉开帷幕,中国驻保加利亚大使张海舟、索非亚市文化局局长根诺娃、宁波市文化广电新闻出版局副局长杨劲、中国驻保加利亚大使馆文化参赞顾洪兴、索非亚中国文化中心主任屠雪松以及此次文化周演出团组代表和保加利亚文化艺术界代表、主流媒体记者等出席开幕式。

中国驻保加利亚大使张海舟以“海内存知己,天涯若比邻”来形容中保两国关系。他表示,虽然两国相距遥远,但中保友谊历久弥坚,传统友好关系日益焕发新活力。他认为索非亚中国文化中心的设立不仅反映了中保全面合作伙伴关系的良好发展势头,而且顺应了中保两国人民渴望相互了解的愿望,为彼此心灵的沟通和共鸣搭建了新的平台和桥梁。

索非亚市文化局局长根诺娃女士表示,高兴能与保加利亚民众一同分享中国的传统节日。今年初索非亚市政府与索非亚中国文化中心共同签署了合作谅解备忘录,一起合作举办了诸如“欢乐春节”等很多活动,受到了索非亚市民的热烈欢迎。希望今后能继续加强交流,探讨和开发在各领域的合作项目。

宁波市文化广电新闻出版局副局长杨劲在致辞中表示,宁波作为古代海上丝绸之路的东方始发港,一直是中外文化交流的使者。而今又积极参与“一带一路”建设,助力中国与中东欧国家经贸文化合作。受国家文化和旅游部委托,宁波市政府参与筹建并负责具体运行的索非亚中国文化中心于去年11月正式揭牌。此次,在中国传统的中秋佳节之际举办文化周活动,希望可以让更多的保加利亚朋友了解中国、了解宁波,增进彼此间的情感,共同创造美好未来。

“天涯共此时”中国(宁波)文化周以“传承与创新、碰撞与融合”为主题,共设大小活动10余项,通过展、演、讲、映四维立体呈现,可以看到传统与现代交融的非物质文化创新展、传统与时尚碰撞的旗袍艺术秀、中保音乐家联袂带来的交响音乐会以及中保微电影展播、户外电影节等一系列活动。

文化周开幕式上,“十二香黛”旗袍艺术秀以创新的表演方式结合走秀、舞蹈、诗歌、古乐、音乐剧等多种文化元素,给现场嘉宾留下深刻印象。旗袍是中国最主要的传统服饰之一,其独特魅力来自于深厚的中华文化底蕴。旗袍手工制作工艺已经成为中国国家级非物质文化遗产。当天下午,著名设计师龚航宇还为保加利亚民众带来了《东方时尚》生活美学讲座,讲述旗袍所蕴藏的独特东方时尚,以及中国女性所追求的美学思想。

 同时开幕的“丝路繁花”中国非遗创新展,艺术地呈现了极具宁波文化特色的传统手工技艺——“三金一嵌”,即金银彩绣、泥金彩漆、朱金漆木雕和骨木镶嵌,它们均为国家级非物质文化遗产代表性项目。百余件展品中,朱金漆木雕双面雕锦鸡翘角、上马将等花轿配件,富丽堂皇;泥金彩漆八角果桶、双龙长提桶等喜气洋洋;骨木镶嵌挂屏,闪耀着彩贝的光彩,极具浓郁地方特色;金银彩绣以传统工艺融入现代生活,贝壳包、茶花团扇等深受中外女性欢迎。它们曾不止一次作为“中国礼物”被赠予世界各国领导和人民,而今,“三金一嵌”作为一份珍贵的礼物,再一次从中国宁波出发,来到索非亚中国文化中心,通过现代性的演绎展现宁波文化的“活态”传承。

9月25日晚上,还将有5部来自宁波的微电影与保加利亚微电影一起在索非亚ODEON电影院交流展映,影片分别由保加利亚电影协会和宁波国际微电影节组委会选送,期待能在影视产业上能有进一步的合作。这也拉开了2018消夏电影节的序幕,接下来三天将在鲍里斯公园露天放映优秀中国电影,并结合中国美食和文化用品推出生活集市,更有爵士乐队演奏助兴。

作为2018中国(宁波)文化周的重头戏之一,9月28日和30日,宁波交响乐团将分别与瓦尔纳交响乐团、索非亚交响乐团合作,在瓦尔纳音乐厅和保加利亚音乐厅奏响宁波声音。不仅演奏中国特色的《茉莉花》、《梁祝》,也会有保加利亚民歌改编的《色雷斯舞蹈》第二组曲《手帕舞》等,用交响乐的方式演绎中国与保加利亚“一带一路”的和谐华章。

(宁波市文化广电新闻出版局 对外文化交流处)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统