首页-> 政务公开
-> 应急管理
宁波市开展节前文物、文博单位安全大检查[图]
发布日期:2018-09-30信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:徐江枫/文字号:[ ]色调调节:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强文物消防安全工作的重要指示精神,深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故教训,切实筑牢文物消防安全防线,根据国家应急管理部、文化和旅游部、国家文物局有关部署要求,近日市文化广电新闻出版局、市公安消防支队联合市文物监察大队、市文保所组织开展对博物馆和文物建筑消防安全大检查。

本次检查对象以三级以上博物馆等重要文物收藏单位和省级以上文物保护单位为主,重点检查被检单位消防安全主体责任落实、日常消防安全管理、消防设施器材配置及检验、维修、用火用电、消防演练等工作落实情况。

通过检查发现,部分私宅性质的文保单位内因仍有住户居住,生活用火未能规范管理,个别场所内堆放有易燃物;部分宗祠类古建筑内有使用香烛等明火祭拜的情况;部分单位安全生产负责人使用消防器材不熟练,微型消防站应急响应不及时;个别文保单位存在消防设施欠缺、设施设备标准不达标、缺少自查记录、安放位置不合理等问题。

检查组将发现的问题向当地相关部门当场做了反馈,并建议当地文管部门和执法机构加强日常巡查监管,对检查组发现的问题及时整改并组织回头看,防止发生危及文物安全的违法事件。

(宁波市文化市场行政执法总队)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统