首页-> 文化动态
-> 媒体视野
华南行采风圆满结束 岳麓书院重温王阳明心学
发布日期:2018-09-04信息来源:现代金报浏览次数:作者:钟婷婷​/文字号:[ ]色调调节:

“走中国·看宁波”2018全国纪行活动于7月底拉开帷幕。该活动旨在站在全国的高度看宁波,进一步提高宁波旅游及宁波“海丝活化石”品牌在全国的知名度和影响力。计划在一年之内按“华南、华北、华中、西南、西北”等5大纪行路线走遍全国各省市,围绕海上丝绸之路、中国大运河、阳明文化、徐霞客游记、天一阁藏书文化等12个与宁波紧密相关的大型专题进行现场采风,并给予全方位的报道和推广。近日,金报记者采访了华南行采风归来的团队,听他们讲述海丝遗址。

探访汉代海丝之路始发港

“这次华南行的主题就是围绕海上丝绸之路。历史上,汉代海上丝绸之路始发港有多个,比如徐闻、合浦、广州、泉州、宁波等,这几个地方我们都去了。”华南行采风团成员张思楠说。

据《汉书·地理志》记载,汉武帝曾派人招募海员从徐闻(今广东湛江市徐闻县)、合浦(今广西合浦)港出海,经过日南(今越南)沿海岸线西行,到达黄支国(今印度境内)、已不程国(今斯里兰卡),随船带去的主要有丝绸和黄金等物。这些丝绸再通过印度转销到中亚、西亚和地中海各国。这是对“海上丝绸之路”最早的记载,表明徐闻是汉代中西方海上“丝绸之路”最早始发港。

徐闻县位于中国大陆最南端的雷州半岛,距海南最近,历来都是雷州半岛南部经济贸易的繁华集市。近年来,这一带挖掘出大量汉代遗址,包括汉砖、瓦片、万岁瓦当、汉代私印等;在华丰村一带还发现汉墓200多座及大量汉代物件,证明当时徐闻的繁荣和地位的重要。

如今,徐闻县开发大汉三墩旅游区。“8月14日我们走进大汉三墩,我们看到三墩岩滩天然的玄武岩画廊,大汉丝路古港遗风,满是小蟹小虾的红树林,富有诗情画意的淡水湖泊,千年古港,遗风难掩。这些迷人景象,吸引大批外地游人到此游玩。当晚霞西起,渔船归来时,我们便到农家与渔夫吃上刚刚打捞起来煮熟的新鲜鱼汤,意犹未尽。”张思楠回忆。

北海合浦同为汉代海上丝绸之路始发港,这里有一座合浦汉墓博物馆。馆藏文物有汉墓出土的带酒铜提梁壶、玻璃杯等,作为古代海丝路的重要贸易物证,再现2000多年前这条贸易线的繁荣与昌盛。

王阳明曾在岳麓书院讲学

8月18日,华南行采风团来到位于湖南长沙的岳麓书院。千年之前,这里出过多位名垂青史的硕彦名儒,朱熹曾在这露天讲学,王阳明也曾虔诚地推开院门……一个小小书院,便将文化辐射至全国。千年之后,走进儒雅的岳麓书院,依稀能够闻到飘逸千年的书香。

1507年(正德二年),阳明心学一代宗师王阳明来岳麓讲学。随后,阳明弟子追随先生圣迹,长期在此聚徒讲学,促成阳明心学的传播和发展。王阳明及其弟子在岳麓书院的讲学是继南宋湖湘学派之后,岳麓书院的又一次重要学派活动,导致了岳麓书院又一个学术繁荣期的到来。

张思楠回忆,此次华南行从8月7日启程,形成线路涵盖温州、泉州、广州、北海、桂林、长沙、南昌、武夷山等地,在14天内跨越6省,探访过的城市超过15个。唯一的遗憾就是本来计划经徐闻县坐渡轮去海南、到达南下的最终目的地,但遇到接连不断的台风,团队停留了一天,最终还是决定去广西,希望留待下次弥补。

“虽然辛苦,经历弥足珍贵。沿途高速公路上的晚霞、古村里的猫和狗、吃到的渔民新鲜捕上来的海鲜、看到的令人叹为观止的遗迹景观,所见所闻皆是风景。”张思楠说。

张思楠说,团队稍作休整后,预计9月上旬就会紧接着出发,走华北线,途经江苏、北京、河北等地,以中国大运河为主线,继续探索“走中国·看宁波”的城市秘密。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统