首页-> 文化动态
-> 媒体视野
阳明心学与宁波地域文化
发布日期:2018-09-06信息来源:宁波日报浏览次数:字号:[ ]色调调节:

阳明心学与宁波地域文化的关系,既是一个历史命题,更是一个现实课题。宁波作为王阳明的故里,大力弘扬阳明心学,就是要多方面发挥它对当代宁波文化建设和推动宁波高质量发展的积极作用。宁波要进一步加强对王阳明心学的研究,繁荣和推进学术文化;在传承宁波帮精神的基础上,把阳明心学作为重塑宁波企业家精神和企业文化的重要资源和支撑。

阳明心学汇通儒、释、道三教,其影响遍及东亚文明,是中国传统文化思想贡献于人类的最宝贵的精神文化遗产之一。作为阳明故里,宁波既是阳明心学萌发地,又是阳明心学影响东亚文明的输出地,其地域文化与阳明心学更有着千丝万缕的关联和互动。

一、阳明心学是宁波学术文化的第一座高峰

宁波学术文化由唐代虞世南开其端,他以史学经世,著有《帝王略论》。北宋时宁波学术文化初步发展。人称“庆历五先生”的杨适、杜醇、王致、王说、楼郁,讲学于宋仁宗庆历年间,把胡瑗的思想传入宁波。全祖望就指出:“吾邑自庆历五先生首辟学统。”南宋时期宁波学术文化得到长足发展,陆九渊的心学由被称为“甬上四先生”的舒璘、沈焕、袁燮、杨简鼎力提倡发扬,而独盛于宁波。其中,杨简在心学上所取得的成就最为瞩目。此外,还出现了黄震、王应麟等著名学者。

明代中叶,王阳明承继孟子思想,发展了象山心学、慈湖心学和白沙心学,集宋明心学和儒释道之大成,建立了更为精致完备的心学体系——阳明心学,使宁波登上了前所未有的学术中心的位置。当时,余姚有王阳明的第一个弟子徐爱、王阳明两个高足之一的钱德洪以及孙应奎、管州、徐珊、徐天泽等一大批及门弟子,鄞县有王阳明的弟子王应鹏、汪玉以及私淑弟子万表,慈溪有私淑弟子颜鲸等。王阳明晚年也讲学于余姚龙泉山的中天阁。诚如余秋雨所指出的,以王阳明为代表的姚江学者“在思维的强度和深度上都处于整个中国文化制高点的地位上”。

二、阳明心学对宁波学术文化迈向第二座高峰的引导作用

明末清初,阳明心学在以沈国模、邵廷采为代表的姚江书院派中继续得到传承,而更为重要的方面是经由黄宗羲,由他开启、推动了宁波学术文化迈向又一座高峰。

黄宗羲以刘宗周为师,属于阳明心学的修正派。他吸取了王阳明、刘宗周哲学的思想精髓,以“工夫所至,即是本体”之说,对心学的本体工夫论作了系统的理论上的思考,把传统的“工夫”范畴上升为“本体”范畴,为宁波学术文化由心学走向更显“经世致用”特色的史学,作了思想理论上的准备。他长期在宁波、余姚等地讲学,逐步形成了自己的思想体系,开创、培植了一个以他为首包括万斯同、万斯大、全祖望等一流学者的浙东学派。这个学派的特色是经史并重,强调经世应务,而与一味钻研故纸堆的乾嘉考据学派大不相同。黄宗羲由修正阳明心学而开创的浙东学派,成为宁波学术文化的又一座高峰。

三、阳明心学思想与宁波帮精神的内在契合

阳明心学内容丰富、内涵深刻,但基本的是三个方面:一是主体自觉——人生向上提升的内在动力。他提出“圣人之道,吾性自足”,“心即理”,以良知为心之本体,把“心”的承载主体——“人”的地位提升到了中国历史上前所未有的高度,充分肯定了人的个体性、主体性、道德性和个体具有的能动性、自觉性和自由性。二是以“致良知”作为人生向上提升的根本方法。“吾心之良知即所谓天理也,致吾心良知之天理于事事物物,则事事物物皆得其理矣。”“吾平生讲学,只是致良知三字”。三是以“知行合一”作为人生向上提升的具体实修工夫。阳明心学思想虽有走向空虚流荡之弊,但它仍为实学。王阳明强调“知是行之始,行是知之成”,主张“知行并进”和“事上磨炼”,在强调道德行为自觉性的同时,也注重道德意识的实践性,“为学重在实践,不实践不足为学”,“知而不行,只是未知”,其实质在于提倡力行。故章学诚曾说“阳明得之为事功”。无论是主体自觉、致内在良知的根本方法,还是“知行合一”的实修工夫,都是在倡导自主进取、务实诚信的文化价值取向。

宁波帮在清代乾嘉时期形成,近代以来日趋活跃,在众多的商帮中脱颖而出,与粤商、徽商、晋商一起同为中国四大商帮,并且是中国近代以来最大、最有代表性的商帮。孙中山先生100年前就指出:“吾国各埠,莫不有甬人事业,即欧洲各国,亦多甬商足迹,其影响与能力之大,固可首屈一指者也。”宁波帮在自身发展过程中,形成了独特的宁波帮精神,即朝气蓬勃、欣欣向上的商业精神,脚踏实地、刻苦勤奋的敬业精神,审时度势、奋力开拓的创新精神,锱铢必较、讲究实效的务实精神,讲信用、重信誉、守规则的诚信精神。正是凭借这些精神,宁波人由宁波走向上海、香港和世界各地,涌现出包玉刚、邵逸夫、王宽诚、曹光彪和李达三等一批宁波帮代表人物。宁波帮精神,究其实质,就是与阳明心学思想内在契合的自主进取、务实诚信的文化价值取向。这种内在契合表明,阳明心学对后起的宁波帮具有精神先导的作用。

需要指出的是,阳明心学还为宁波帮的发展提供了独特的精神支撑。王阳明从他的心学立场出发,提出士农工商“四民异业而同道”。黄宗羲对此进行了创造性转化,提出了更为响亮的“工商皆本”论,这为宁波人自由地从事工商业,打开了精神上的枷锁。

(作者为市社科院院长、市社科联主席,宁波王阳明研究创新团队负责人)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统