首页-> 文化动态
-> 部门动态
天一讲堂:高科技时代的阅读[图]
发布日期:2019-01-10信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:黄旦怡/文 应珂/摄字号:[ ]色调调节:

2019年1月5日,宁波图书馆新馆“天一讲堂”的首场讲座“城市客厅”系列邀请了天津市作家协会副主席肖克凡和人民文学出版社编审汪兆骞,以“高科技时代的阅读”为主题共同开讲。

讲座分上下半场举行。上半场,由肖克凡主讲“高科技时代的阅读”。

“忠厚传家久,诗书继世长”。肖克凡指出,读书是中华民族的优良传统,这不仅是有历史记载的事实,也因为文官取仕的科举制度进一步推动而深入每一个中国人的生活深处。他结合自己在17岁去唐山拉练时的两个故事讲述“读书人”是一个非常正能量的名称,文化和读书的种子非常坚强地存在于民间。他认为,读书是我们通向人生道路的过程,我们要过更有人性的生活、更有尊严的生活,所以我们通过读书,成为一个更好的人。

肖克凡认为,置身于如今的高科技时代,随着大量图像进入我们的生活,我们的阅读受到较大的影响,我们接受信息的方式发生改变,纸质阅读被电子阅读取代,随时阅读被专门阅读取代,系统化阅读被碎片化阅读取代,深度阅读被浅层次阅读取代。他预测,纸书不可能消亡,但是今后极有可能形成一个阶层、形成一个群体高雅的生活行为。

面对时代的变迁,他建议我们一定要坚持阅读,通过系统化学习构建一个理性的思维框架,注重阅读次序,做到知其然且知其所以然,以深度阅读为追求的方向和目标,让我们的心灵能够沉浸在阅读的美好之中。最后,他根据自己写作《旧租界》的经历分享了阅读带给他的三点体会:阅读能够逆向延长生命、能够拓展生命半径,也能够增加生命的宽度。

下半场,肖克凡与汪兆骞展开对谈。

在汪兆骞看来,高科技阅读时代,是否一定要读纸质书是一个比较有争论的话题。他结合《文学即人学》和《民国清流》的写作过程,以及王蒙先生的经历说明,平时的认真阅读,不仅可以使我们有丰富的积累,也能使我们得到提高。

“文学是这代人给下一代人留下的精神遗嘱或者精神遗言,是精神的东西,表现人类的某种精神。”借助俄国作家赫尔岑对文学的定义,汪兆骞将“用文学标准来认识这些作家”作为写作《文学即人学》所执的观点,这也是他在阅读了大量关于诺贝尔作家的评介作品之后,深感真正好的文学是表现人的复杂性、丰富性的作品,并总结了被评选为诺贝尔文学奖作品的基本特点。

读书很重要。汪兆骞通过华罗庚、鲁迅先生及其母亲、阿来等举例说明,读什么书、怎么读书是一个因人而异的问题,而编辑作为作家作品的重要阅读者,对作家走向成功有很重要的意义,他回溯了莫言、陈忠实等作家的成功之路上的曲折与坎坷。最后他认为肖克凡作为津味小说很重要的作家,建议读者去阅读肖克凡的著作《旧租界》。

最后,二位嘉宾就“如何创作地域文学”、“为什么当代文学作品的社会影响力趋弱”以及“如何积累写作素材”等读者提问给出了解答。

宁波图书馆新馆首讲“高科技时代的阅读”高度契合图书馆推广全民阅读的职责使命,让阅读在高科技时代更加深入人心。

嘉宾介绍:

肖克凡,天津市作家协会副主席,中国作协全委会委员。上世纪八十年代初开始写作,著有长篇小说《鼠年》《原址》《机器》《生铁开花》《天津大码头》《旧租界》等七部,小说集《赌者》《你为谁守身如玉》《蓝色鸟》《爱情刀》等十二部,散文随笔集《镜中的你和我》《我的少年王朝》《一个人的野史》《人间素描》。还有部分影视作品。长篇小说《机器》获中宣部第十届“五个一”工程奖、首届中国出版政府奖,并入围第七届茅盾文学奖。长篇小说《生铁开花》获北京市文学艺术奖。为张艺谋电影《山楂树之恋》编剧。

汪兆骞,人民文学出版社编审,原《当代》副主编兼《文学故事报》主编。中国作协会员。著有经典史诗级民国大师集体传记《民国清流》系列七卷本,及《往事流光》《香盈碧莲花》《春明门内客》《记忆飘逝》《紫塞烟云》《张骞》等。最新出版《文学即人学——诺贝尔文学奖百年群星闪耀时》。

(宁波市图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统