首页-> 文化动态
-> 部门动态
悦读六国真人图书 分享世界村庄故事
宁波图书馆举办“发现宁波 探索世界”真人图书活动[图]
发布日期:2019-01-10信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:陈莹/文 窦小波 鲁智健/摄字号:[ ]色调调节:

人们常说,一个人就是一本书。“真人图书”就是一种将“人”作为可阅读的“图书”,通过“面对面交谈”的方式进行阅读的活动。为了加强宁波地区外语爱好者的交流联系,宣传普及宁波本土历史文化,让更多的宁波市民乃至国际友人了解并亲身体验宁波传统生活,2019年1月6日下午,宁波图书馆新馆举行了“发现宁波,探索世界——指上的村庄”活动。现场邀请到了六位来自不同国家的讲述者,犹如六本真人图书,向我们展示他们所熟悉的乡村以及发生在那里的动人故事。活动通过这种真人图书的形式,立体式地再现了宁波以及世界各地不同村庄的人文风貌。

第一本书便是《指上的村庄》的作者干亚群,她是中国作家协会会员,从事散文创作,曾获省优秀文学作品奖,冰心散文奖,首届三毛散文奖等。“一个人的精神发源地是来自于故乡,故乡的人,故乡的事,包括故乡的风俗会悄悄影响到一个人的个性,起初不一定会很明显,但肯定会在某个时期突然触动你。”《指上的村庄》的作者干亚群如是说。

在宁波的外籍人士就是从世界各地运到宁波的“活图书”,宁波人对他们充满“好奇”:来自澳大利亚Denise,旅居中国二十余年,是健康生活@家的创始人;来自德国乡村的Sebbo,是一名工程师,他热爱旅游、热爱运动,热爱大自然;来自南非McDougall’s Bay的Martin是一位博士,从事媒体行业近三十年,现任国际学校老师; 来自加纳的Hayfron,是一位通信工程师,更是超现实艺术家,善于发现生活中的美。来自美国的Sarah在美国、韩国、中国都担任过教师,非常热爱户外运动。

此外,参与者除了可以“悦读”真人图书之外,大家还品尝和动手体验现场设置的十余项体验项目,如代表宁波本地民俗文化的非遗项目,钉碗、金银彩绣、竹编、粉塑、虎头鞋、剪纸等,也有宁波米胖、烧酒等本地美食类体验项目:对宁波传统民俗文化有了更深入的了解,也对宁波传统文化的传承有了深刻的使命感,而外国参与者被宁波传统手艺的丰富性与精巧性所深深吸引;此外,更有国外的民俗体验项目,如印度海娜、非洲辫,体验者纷纷表示在体验过程中的互动交流能够直接接触世界手工艺,不仅好玩,更扩大了眼界。

(宁波市图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统