首页-> 文化动态
-> 部门动态
国学三“宝”
天一讲堂:文字、成语与家训中的美学[图]
发布日期:2019-01-10信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:万佳嫣/文 刘燕/摄字号:[ ]色调调节:

2019年1月5日,宁波图书馆永丰馆“天一讲堂”迎来了开年第一讲:《国学三“宝”——文字、成语与家训中的美学》。虽然是阴雨天,但是大家的热情不减,不少听众早早地到报告厅占座。首场讲座邀请到了宁波财经学院中国主流文化研究所所长、学报常务副主编、编辑部主任常勤毅老师。

常勤毅,宁波财经学院中国主流文化研究所所长、学报常务副主编、编辑部主任。宁波大学硕士生导师。中国高教学会美育专业委员会专家委员,全国文科学报研究会理事,浙江省美学学会理事,浙江省高校学报研究会理事,浙江省中国现代文学学会理事。多篇论文被国家一级中文核心杂志、报刊和网站上全文转载、摘编和发表。科研课题获得浙江省社科规划重大课题,重点课题各一项其研究成果的著作《中国新文学与中国共产党》作为由习近平总书记作总序的“浙江文化研究工程成果文库”之一在海内外出版发行。《现当代文学中的党史研究》被美国斯坦福大学图书馆收藏。

讲座开场,常老师抛给了听众几个趣味性话题。比如北方人嫌它腥,南方人说它膻,这种东西各是什么东西?这两种东西跟“美”字有什么关系?婴儿哭,喂奶就不哭了,难道是婴儿饿了吗?跟美又有什么关系?成语“情同手足”或者“情如手足”,为什么非得用“手、足”比喻兄弟姐妹的关系?还有个成语“品头论足”,为什么非得“品头论足”?“品头论别的”不行吗?“衣食住行”,这个词不知道大家想过没有?为什么把衣放在前头?按照中国的传统文化,民以食为天,为什么这个词里面,必须把衣放在前面?在古代极其封建、极其落后的少数民族部落可能也有,但比较稀少了,食人族,就是吃年轻女子的肉,把年轻女子的肉叫“不羡羊”。为什么叫做羊?曾国藩的两句话、一首诗,他道出了中国家训中的什么奥秘?常老师在讲座过程中一一作出了解答。

之后常老师从“国学”古有之,优秀看传统;国学不神秘,汉字“美”趣说;国学视角下,人生与审美;美离我很近,又离我很远;爱美不是错,错的是困惑;人在社会中,和谐乃最美;穿的不是衣,会穿才是美;情不要太多,关键就四种这八个方面阐述了国学与美学的关系。

汉字、成语、家训,这中国优秀传统文化中的三种瑰宝,在几千年的中华文明发展进程中,以它们的丰富形象、深刻哲理和对后人的鞭策与启迪,成为我们身边的“微国学”。在大力倡导社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化的今天,浩如烟海的国学著作和诸子百家的精彩论述,看似神秘、深奥,但却不遥远。正如常老师所说,“国学,在光明灿烂的美学之光的照耀下,就在我们身边,就在我们生活中”。

(宁波市图书馆)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统