首页-> 政务公开
-> 应急管理
中国港口博物馆开展节前消防应急演练[图]
发布日期:2019-01-18信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:赵锡/文 黄欢/摄字号:[ ]色调调节:

为进一步加强中国港口博物馆消防安全管理,增强馆员工的消防安全处置能力、自救与互救能力,提高应对突发事件的能力,熟悉掌握消防知识和设备的操作方法,1月16日,中国港口博物馆组织了全体职工进行消防安全应急演练。

下午3点30分,演练假设应急发电机房发生火灾,数名人员被困,工作人员迅速报警,博物馆立即启动应急预案,组织人员实施初期火灾扑救,救护组和疏散组同时行动。数分钟后,春晓消防中队两辆消防车赶到现场,消防员立即对现场实施警戒并开展灭火,同时派出搜救小组进入机房搜救被困人员。

演练结束后,春晓消防中队陈队长向全体人员讲解了灭火器的种类以及正确的使用方法,并开展了现场实际操作演练。通过陈队长认真的讲解和操作示范,大家将安全知识牢牢记在心中。学习完了理论知识,紧接着便是实践环节,大家分批学习使用灭火器进行模拟灭火。上手实践可不容易,但经过陈队长的辅导,大家很快掌握了灭火器的使用办法,有了扑灭初期火灾的能力。随后大家又走进了展厅,实地查看消防器材放置的位置。此外,大家还了解了展厅的消防逃生路径,逃生路径牢记心中,灾难来临时才不会慌张。

中国港口博物馆一直高度重视消防安全工作,把消防安全工作作为全馆工作的重中之重。春节临近,即将迎来观众流量高峰,组织消防演练活动是防患于未然的重要措施。通过实际演练与培训,提升了工作人员消防应急处置与协调能力,强化了安全意识,为今后高效有序开展应急工作提供了实践经验。

(宁波市文物保护管理所)

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统