首页-> 文化动态
-> 媒体视野
天一阁·月湖景区升级为全国5A 打造“诗和远方”的心境
发布日期:2019-01-03信息来源:现代金报浏览次数:作者:郑乔字号:[ ]色调调节:

在天一阁博物馆馆长庄立臻眼里,2018年宁波可谓精彩纷呈。“去年宁波暖心网红故事不少,我就从实际工作出发,说说我们特有的网红景点——天一阁·月湖景区。2018年,这里升级为国家级5A景区,也是宁波第二家。”庄立臻说,“我们希望通过这次提升,来创造一个文旅结合的样板。老是说‘诗和远方’,其实我们现在就是在打造诗和远方的心境。”

庄立臻说,通过5A景区的打造,可以说是将整个月湖区域的文化、旅游景区两类功能真正合二为一。宁波是一座历史文化名城,月湖区域堪称这座城市文化积淀最深厚的地方,也是宁波老城区最核心的地方。“月湖有50多处文保点,我们可以把它们串起来,通过景区的提升让它们活起来。最大程度上通过旅游来带动文化的传播,通过文化赋予景区鲜活的灵魂。这是新的探索和尝试,我们也投入了很多精力。”庄立臻说。

到宁波旅游,必到天一阁,其中很多游客是因为读了余秋雨的《风雨天一阁》,从而深受感染。庄立臻坦言,文学作品的传播面非常广,而天一阁的底蕴和内涵通过作家的笔,势必影响到更多的人。

2018年,天一阁论坛和第二届中东欧文学家论坛成功举办,来自17个国家的著名作家齐聚天一阁。他们通过天一阁了解宁波这座城市,了解宁波悠久、深厚、迷人的历史。庄立臻回忆,各国文学家在宁波体验了传统的雕版印刷、传拓、修复等,兴致非常高。

“爱沙尼亚的一位作家留言说,从未在一个博物馆里见过如此美丽的园林,从未在一个园林当中见过如此古朴的书楼。这句话刚好概括了我们要做的事情。我们要打造的是景致最美的博物馆和书味最浓的旅游区。这位作家在初来乍到、语言不通的情况下,能够看到我们实际努力的目标和成果,说明即便文化背景不同,感染力是共通的。”所以,庄立臻认为,宁波城市文化的传播不仅要在国内进行,也要寻求合适的载体,从而推向国外。

2018年,中外篆刻大家以天一阁为主题刻了50方印,反映的内容是天一阁书楼的雅号、家训、相关诗句,方寸间体现了天一阁的传奇故事。

“这是一种传播,也是一种积累,甚至可以作为传承。”庄立臻表示,今后还会继续推进艺术创作方面的工作,目的是令景区里的游客不仅可以看风光,还能够感受文化。“景区升级以前,在2015年的时候,我们景区价值评估是第一名,说明专家看好这里的内涵。”庄立臻说,“旅游是吸睛的,文化是走心的。始于颜值,敬于才华。美的景观可以吸引人,而文化可以让人们获得提升。”

庄立臻表示,450年前,古人打造的天一阁留存于世,而接下来的目标,则是天一阁·月湖景区的全面提升,让这一极具宁波地域的特色文化景区,能够再弘扬500年。 

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统