首页-> 文化动态
-> 媒体视野
“2018年浙江考古重要发现”揭晓!宁波两项目入选[图]
发布日期:2019-01-07信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:林旻 陈青/文 通讯员 何华军字号:[ ]色调调节:

1月6日下午,浙江省考古学会公布“2018年浙江考古重要发现”,共评出十项重要考古发现,宁波市文物考古研究所的“宁波奉化鄞县故城调查、勘探与试掘”“宁波余姚巍星路窖藏发掘”两项目名列其中

鄞县故城位于宁波市奉化区西坞街道白杜行政村山厂自然村城山东南,为秦汉至隋初古鄞县治。2015 年12 月至2018 年2 月,根据国家文物局立项的“宁波地区古代城址考古工作计划”,宁波市文物考古研究所联合奉化区文物保护管理所等对其实施了调查、勘探、试掘和基础地理信息采集、解析,不仅正式确认了其具体位置和兴废年代,也基本探明了其分布范围和大体布局:城址周长约760米,面积约3.8万平方米,由夯土城墙及水系围合而成,城内外遗迹主要发现有居住区、作坊区、墓葬区等。城墙修筑年代晚于古鄞县的设立,初步推断不早于东汉晚期至东吴时期。

鄞县故城历史沿革清晰,功能布局明确,保存状况较好,其发现丰富了我们对东南地区汉六朝时期县级城邑的认识,对研究宁波地区古代城市发展演变具有重要意义。

2018年7至8月,为配合余姚市政污水管网工程建设,由宁波市文物考古研究所联合余姚市文物保护管理所进行抢救发掘,发现南宋末年窖藏坑1处,出土各类精美文物31件(组)。窖藏坑埋藏较浅,规模较小,但器物堆积密集,种类丰富,包括青铜贯耳壶、熏炉、香炉,龙泉青瓷凤尾尊、双鱼洗,高丽青瓷净瓶,黑釉盏,漆盒,铁碾,铜钱等,其中铜钱多达14440枚,青铜器、龙泉青瓷器等品相精美,高丽青瓷净瓶更为国内外所罕见。窖藏成因推测系宋元之交战乱兵祸形成。

巍星路窖藏的发现,不仅填补了宁波地域历史时期窖藏考古的空白,反映了宋代金石学、礼制、金融、贸易和冶金工艺等诸多方面,同时也为研究当时宁波地区的政治、经济、文化、社会变迁及“海上丝绸之路”等提供了珍贵的实物佐证。

本次评选由浙江省考古学会主办,评出的重要发现通过单位推荐、专题汇报及专家讨论的形式脱颖而出,它们既是2018年度我省考古工作成果的集中体现,也充分展示了当今考古工作的理念和方法。

“2018年浙江考古重要发现”有哪些?

临安区吴越国光孝明因寺(宋净土禅寺)遗址考古发掘

宁波奉化鄞县故城调查、勘探与试掘

宁波余姚巍星路窖藏发掘

德清中初鸣遗址良渚文化制玉作坊群遗址考古发掘

江山山崖尾遗址考古发掘

湖州毘山遗址考古发掘

衢州庙山尖土墩墓考古发掘

宋六陵一号陵园遗址考古发掘

永嘉瓯北丁山汉六朝墓群发掘

玉环玉城前塘垟宋代盐业遗址发掘

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统