首页-> 文化动态
-> 媒体视野
浙江大学宁波理工学院教授何镇飚讲述2018海丝记忆
发布日期:2019-01-08信息来源:现代金报浏览次数:作者:陶倪/文字号:[ ]色调调节:

回眸2018年,宁波全市的各项文化活动中,海丝元素凸显,在音乐、旅游、节庆会展、论坛、文创等多个方面,海上丝绸之路都为宁波这座城市注入了全新的活力。这一切,让浙江大学宁波理工学院教授、宁波市网络文化研究中心主任何镇飚印象颇深。近日,金报记者采访了何教授,听听他的海丝记忆。

“我们可以发现,在2018年,宁波打造音乐之城的步伐,有了海上丝绸之路的方向。具有海丝特色的音乐节,使宁波音乐之城的特色更加凸显。”何镇飚侃侃而谈。

2018年4月16日晚,第二届中国(宁波)海丝国际音乐节开幕,分为户外大型歌舞表演与剧场交响合唱音乐会两部分,一内一外、一水一陆的晚会编排,呼应着海丝与陆丝交汇的主题。在海上丝绸之路起点之一的宁波,古老东方的号子声与西方现代的交响乐,碰撞出美妙的融合之歌。这一幕,何镇飚记忆犹新。他表示,作为古代海上丝绸之路三大始发港之一,作为新时代“一带一路”建设综合试验区和枢纽城市,宁波用“一带一路”音乐会的方式,为新时代的再出发奏响哨音。

何镇飚还指出,宁波旅游文化的营造也彰显了海丝特色。2018“海丝相汇福上宁波”(福州)旅游推介会,宁波通过挖掘海上丝绸之路的纽带,全方位向福州及整个福建市场推荐宁波旅游资源和产品,同时也向福建省的游客们展示了宁波“海丝活化石”的魅力,并发出了“福上宁波”的热情邀请。

此外,以海丝为主题的论坛和会展活动,是2018宁波文化活动的亮点。宁波和泉州是古代海上丝绸之路东方始发港。2018年1月21日下午,一带一路海丝文化(宁波·泉州)论坛在甬城拉开了序幕。来自宁波、泉州的两地专家学者齐聚一起,研讨如何发挥港城文化优势,在“一带一路”中担当先锋角色,携手努力为“一带一路”建设作出积极贡献。6月13日,2018海丝港口国际合作论坛在宁波召开。来自中国和海丝沿线其他40多个国家和地区的400多位港口、航运、物流界嘉宾齐聚一堂,围绕“一带一路”倡议,以“平台共建发展共商合作共赢”为主题,通过高层访谈、互动问答、圆桌会议、合作会议和业务推介等形式,展开广泛交流、凝聚共识,推动各方合作、共赢发展。

2018年1月19日至4月8日期间,《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》在宁波博物馆展出。何教授表示,作为宁波博物馆十周年特别展览,它汇集了包括扬州博物馆在内的全国22家文博单位的重要文物,通过精选的300余件(套)海上丝绸之路沿线沉船和贸易瓷器及与海丝贸易相关的馆藏文物,展示海上丝绸之路的历史过往与灿烂文化成就,提倡人类和平、包容、交流、共享的发展理念和时代精神。

“2018年可谓宁波海上丝绸之路文化建设的丰收年,海丝文化已经融入宁波文化建设的方方面面。我们可以预见,2019年的宁波海丝文化建设,将步入新台阶,取得新突破,结出新硕果。”何镇飚说。

分享:
   
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统